Заказать обратный звонок
Имя*
Тел. с кодом города*
Время звонка
Сообщение*
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Оборудование для цинкосодержащих материалов

Антикоррозионная защита металлоконструкций методом "холодного цинкования" и правильное окрасочное оборудование безвоздушного распыления для нанесения цинкосодержащих красок.

Антикоррозионная обработка металлоконструкций и оборудования, используемых в промышленности, является необходимым условием для их эксплуатации.

Без антикоррозионной защиты на металлах появляется ржавчина, что ухудшает их механически свойства, т.е. снижается способность материала сопротивляться деформации. Для металлоконструкций, используемых на опасных производствах, антикоррозионная защита имеет особое значение и является необходимой мерой промышленной безопасности.

Увеличить срок службы металлоконструкций, а следовательно экономить средства на дорогостоящем ремонте, могут качественные антикоррозионные материалы. Кроме того, в зависимости от назначения и условий эксплуатации металлоконструкций, необходимо правильно подобрать вид антикоррозионного покрытия.

Одним из самых надежных и экономичных способов защиты металлоконструкций является метод "горячего цинкования".

Метод горячего цинкования заключается в создании на поверхности обрабатываемого металлического изделия слоя цинка. Процесс нанесения защитного слоя осуществляется методом окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460°C. Итогом процесса горячего цинкования является формированием карбоната цинка (ZnCO3), останавливающего развитие коррозии материала.
Несмотря на все достоинства "горячего цинкования", оно имеет и один серьезный недостаток - возможность проведения процесса только в заводских условиях и только с отдельными деталями.
-"А как быть, если необходима антикоррозионная защита со свойствами "горячего цинкования" уже смонтированных на объекте металлоконструкций?"

На помощь приходит метод "холодного цинкования".

Технология "холодного цинкования" обеспечивает антикоррозионную защиту со свойствами аналогичными горячему цинкованию.

Сущность метода "холодного цинкования" заключается в нанесении на поверхность металла составов с высоким содержанием цинка. Благодаря отсутствию необходимости нагрева металла до сотен градусов и окраски методом окунания, защита холодным цинкованием является общедоступной, т.е. позволяет обрабатывать металлические детали уже после монтажа на строительной площадке.

Как правило, холодное цинкование сочетает в себе несколько типов лакокрасочных материалов, наносимых методом безвоздушного распыления. Одним из вышеупомянутых типов лакокрасочных материалов, создающих сложности при нанесении методом безвоздушного нанесения, является цинконаполненная грунтовка или композиция.

Одним из компонентов цинконаполненной композиции могут быть высокомолекулярные синтетические полимеры, полиуретаны, кремнийорганические лаки, эпоксидные смолы, этилсиликатные связующие. Другим обязательным компонентом является высокодисперсный порошок цинка.

Большинство материалов для холодного цинкования имеют следующие характеристики:

  • Плотность 2,8-3,2 г/см3
  • Массовая доля нелетучих веществ 84,0 - 89,0 %
  • Условная вязкость - тиксотропная или рабочая вязкость не менее 30 с по ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20+-2)0С
  • Рекомендуемый разбавитель СОЛЬВЕНТ, растворитель 646 и т.п., для двух упаковочных материалов без разбавления.
  • Теоретический расход на однослойное покрытие 200 - 450 г/м2
  • Диаметр сопла для безвоздушного распыления 0,013''-0,021''
  • Давление 15 -25 МПа (150 -250 Бар)

Несмотря на вышеприведенные характеристики, не все окрасочные аппараты безвоздушного распыления могут работать с материалами, содержащими высокодисперсный цинковый порошок.

Во время работы насоса высокого давления цинковый порошок оседает на клапанах, препятствуя их нормальной работе. Из-за этого в процессе распыления происходит значительное снижение давления, что снижает качество распыления.

Такая проблема в значительной степени проявляется у окрасочных мембранных насосов высокого давления. Поршневые и плунжерные насосы высокого давления гораздо меньше подвержены влиянию оседания цинкового порошка.

Кроме того, частицы цинка оказывают негативное влияние на рабочие элементы насоса (седла клапанов, шары, штоки поршневых насосов, внутренние поверхности цилиндров, поверхности плунжеров), что снижает ресурс службы насоса. Абразивный износ от цинкового порошка сказывается в большей степени у насосов малой производительности. К тому же, обработка металлоконструкций методом "холодного цинкования" является профессиональной, а значит подразумевает значительные объемы.

Идеальным вариантом оборудования для проведения подобной работы является окрасочный аппарат высокого давления с пневмоприводом, насосом большого объема и ходом поршня, системой циркуляции, позволяющей поддерживать цинковый порошок в во взвешенном состоянии. Однако, такие насосы дороги и требуют для работы мощный и крупногабаритный компрессор. Это не всегда приемлемо, что влечет необходимость применения окрасочного аппарата с электроприводом.

Такими аппаратами могут являться окрасочные аппараты безвоздушного распыления ASpro-3800, ASpro-5000, ASpro-6000, ASpro-8000.

Все аппараты имеют плунжерный насос, кроме ASpro-6000 (поршневой насос). Аппараты отличаются производительностью, от 3.8 л/мин - до 8 л/мин, типами электродвигателей системами контроля давления.

Все из вышеперечисленных окрасочных аппаратов подойдут для нанесения антикоррозионной защиты "холодным цинкованием". Выбор того или иного окрасочного агрегата будет зависеть от конкретных условий эксплуатации.

Например, для длительной эксплуатации при строительстве или ремонте какого-либо завода или фабрики, антикоррозионной защиты металлоконструкций нефтегазовой промышленности, металлургии, энергетике рекомендуем модель окрасочного аппарата ASpro-8000.

Для применяется в транспортном, промышленном и гражданском строительстве, судостроении модель аппарата ASpro-5000 или окрасочный агрегат ASpro-6000.

Для защиты готовых металлических изделий на период хранения, а так же для ремонта цинкового покрытия модель аппарата ASpro-3800 или ASpro-5000.

При использовании цинконаполненных материалов необходимо поддерживать цинковый порошок во взвешенном состоянии во время всего процесса распыления, т.е. периодически мешать материал в ёмкости, иначе цинковый порошок будет оседать.

← Назад к списку обзоров и советов