Заказать обратный звонок
Имя*
Тел. с кодом города*
Время звонка
Сообщение*
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Окраска потолка и побелка с помощью окрасочного аппарата DP

Во время капитального ремонта квартиры необходимо пристально уделять внимание окраске потолка. Конечно, можно установить подвесные или натяжные потолки, но если это не возможно или дорого для хозяина? Что делать тогда? Поэтому выход один - приходится красить, а как это сделать и каким инструментом поговорим ниже.

Любой человек, профессионально занимающийся ремонтом квартир, не раз сталкивался с задачей покраски потолка, который был до этого побелен мелом. Причём, потолок побелен многократно и чаще всего хозяином, без должной предварительной подготовки поверхности. Каждый последующий слой побелки, не только подчеркивал старые дефекты, но и добавлял новых неровностей, бугров, следов и т.п. Но теперь, потолок должен быть не просто опрыскан меловым раствором из пылесоса со специальной баночкой на шланге, а покрашен новой белой краской и не просто краской, а именно краской для потолков. Для нанесения такой краски необходимо уделить внимание подготовке поверхности, ведь от этого будет зависеть качество и долговечность покрытия. Для подготовки поверхности нужно удалить побелку с потолка. Это очень трудоемкий и «грязный» процесс, но оно того стоит!

Существует два способа удалить старую побелку: «сухой» (старый слой побелки сдирают шпателем или наждачной бумагой) и «мокрый» (слой размачивают). Быстрее и эффективнее воспользоваться мокрым способом. Побелка размывается водой и в дальнейшем легко удаляется ветошью, шпателем. Для увеличения эффективности размывки, в воду добавляется раствор соды или аммиачный раствор. После процедуры размачивания и удаления побелки, потолок необходимо хорошо промыть водой.

После удаления старой побелки и подготовки поверхности приступают к покраске. Встаёт выбор кисть или валик, а может электрический окрасочный аппарат? Оптимальный вариант использования валика, т.к. краска будет ложиться ровно, без подтёков; специальная ёмкость для пропитывания валика краской увеличивает скорость окраски, длинная ручка валика позволяет окрашивать потолок, не используя стремянки. Следует обратить внимание на выбор малярного валика, а именно: ширина валика, материал изготовления, длина ручки. Обычно, при окраске потолков, приходится использовать несколько валиков, т.к. для покраски различных выступов, углов, карнизов нужно использовать валики меньшего размера, соответствующего ширине поверхности. Материал валиков может быть различным: поролон, нейлон, мохер и т.п. Так же имеет значение длина ворса, более ровная поверхность обеспечивается валиком с коротким ворсом или поролоновым. Крупнозернистая поверхность получается с длинным ворсом. Весь этот процесс занимает довольно много времени и для человека, профессионально занимающегося ремонтом квартир, это имеет значение.

Существует способ механизировать ручной труд этих двух процессов (удаление старой побелки и покраски) – использование окрасочного аппарата высокого давления (не стоит путать с мойками высокого давления). Хотя этот аппарат и называется окрасочным аппаратом высокого давления (АВД), но это не значит, что им нельзя распылять воду. Опять же, не стоит путать его с мойкой высокого давления, т.к. высокое давление (около 200 Бар или Атм.)

ВНИМАНИЕ: Существует способ механизировать ручной труд этих двух процессов (удаление старой побелки и покраски) – использование окрасочного аппарата высокого давления (не стоит путать с мойками высокого давления). Хотя этот аппарат и называется окрасочным аппаратом высокого давления (АВД), но это не значит, что им нельзя распылять воду. Опять же, не стоит путать его с мойкой высокого давления, т.к. высокое давление (около 200 Бар или Атм.) создается в системе, а на выходе из сопла оно значительно падает и выполнить работу, которую выполняет мойка высокого давления не получится. С помощью окрасочного аппарата можно быстро и эффективно произвести размывку старого слоя побелки и, что следует из названия, окрасить потолок, стены или какую-либо другую поверхность. Возникает вопрос о целесообразности механизации подобного рода, т.к. стоимость аппарата составляет не одну тысячу рублей, а затраты на валики, кисточки и т.п. несоизмеримо ниже. Конечно, если Вы самостоятельно занимаетесь ремонтом своей квартиры, то затраты не оправданы. А если нужно покрасить не один потолок и не у себя дома, где за качество Вы отвечаете только перед самим собой? А может быть покраска – это то, чем Вы зарабатываете и нужно быстро и качественно окрашивать не один десяток квадратных метров каждый день? В этих случаях вопрос о целесообразности использования подобной техники не возникает.

Сейчас на рынке существует огромное множество окрасочных аппаратов безвоздушного распыления различных американских и европейских производителей. Все эти аппараты по принципу работы мало чем отличаются друг от друга. Одно из основных отличий – насос (поршневой, мембранный/диафрагменный, гидропоршневой). Еще одно отличие – привод насоса (электрический, бензиновый, пневматический), но для подобной работы, нас будет интересовать только электрический, т.к. окраску потолков и стен в квартире или загородном доме трудно представить с использованием бензинового двигателя, работающего посреди комнаты. Пневматический привод тоже неудобен, т.к. требует использования громоздкого компрессора, стоимость которого не меньше стоимости самого окрасочного аппарата. Получается, что наиболее оптимальный вариант - электрический окрасочный аппарат мембранного или окрасочный аппарат поршневого типа.

Принцип работы окрасочных аппаратов.

Насос поршневой или мембранный приводимый в действие электродвигателем закачивает краску через заборный шланг, опущенный в ёмкость с краской, и подает её по шлангу к краскопульту. При нажатии на курок краскопульта, открывается доступ краски к соплу. Краска, проходящая через сопло малого диаметра, дробится не за счёт расширения сжатого воздуха, а за счёт высокой кинетической энергии струи и возникающих завихрений при взаимодействии с окружающим воздухом. Завихрения деформируют струю ЛКМ и приводят к её дроблению на мелкие капли, которые в виде облака аэрозоля движутся к окрашиваемой поверхности за счёт имеющейся кинетической энергии.

Окрасочный аппарат безвоздушного распыления обладает целым рядом преимуществ, позволяющих проводить профессиональную работу:

  • Мобильность и компактность. Окрасочный аппарат с легкостью помещается в багажник любого легкового автомобиля; обладает малым весом, что не затрудняет его подъем на верхние этажи; существуют модели на телеге, позволяющие перевозить его по стройплощадке.
  • Длина шлангов. Длины шланга высокого давления 15 м (с возможностью удлинения) достаточно для того, чтобы работать на удаленном расстоянии от ёмкости с краской и избавляет от необходимости лишний раз переносить краску и аппарат.
  • Легкость в окраске высоких поверхностей. Возможность устанавливать удлинитель «удочку» на краскопульт (50, 100, 150, 200 см.), что дает возможность красить потолки без использования стремянок и лесов.
  • Высокая производительность. Благодаря возможности установки сопла с широким факелом, скорость окраски (особенно широких поверхностей) возрастает в разы по сравнению с валиком или воздушным распылением.
  • Возможность работать без разбавления краски. Насос может перекачивать довольно густые краски без необходимости разбавлять их (особенно ценное свойство при использовании красок на основе растворителей, существенная экономия денег на растворителе). Увеличивается скорость проведения работ при необходимости покраски толстым слоем, т.к. не нужно разбавлять краску и тратить время на межслойную сушку.
  • Экологичность. Отсутствует туман из ЛКМ в отличие от метода пневматического распыления (краскопульт с верхним или нижним бачком, работающий от компрессора).

К недостаткам метода безвоздушного распыления можно отнести:

относительно высокую стоимость окрасочного оборудования, обеспечение высокой культуры производства при работе с оборудованием, менее высокое качество окрашенной поверхности (например, нельзя окрашивать автомобили, мебель и т.п.), трудно окрашивать предметы малой площади и сложной формы (узкие рейки, перилла, уголки, сувенирные поделки и т.п.)

тел.раб: +7(499) 344-07-07 центральный офис Москва
тел.раб: +7(812) 326-07-07 склад, шоу рум и офис Санкт-Петербург
тел.раб: +7(812) 980-99-99 сервис и гарантия
Копирование или перепечатка материалов запрещена © OOO «Химбалт», 2003-2013

← Назад к списку обзоров и советов