Заказать обратный звонок
Имя *
Тел. с кодом города *
Время звонка
Сообщение *
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Рекомендации для метода безвоздушного распыления

Рекомендации для метода безвоздушного распыления.
Метод безвоздушного распыленияпользуется для нанесения различных лакокрасочных материалов: пентафталевые, глифталевые, фенольлые, нитроцеллюлозные, эпоксидные, алкидно-стирольные, масляно-битумные, перхлорвиниловые и др. Метод не рекомендован для работы с красками с пигментом или наполнителем легко выпадающим в осадок, т.к. при работе такие краски быстро засоряют сопло и его необходимо прочищать. Покрытия, получаемые в результате нанесения методом безвоздушного распыления, по внешнему виду не выше II класса при толщине однослойного покрытия до 45 мкм. Метод безвоздушного распыления рекомендуется применить при окраске средних, крупных и особо крупных деталей, узлов и изделий I и II групп сложности при единичном, серийном и массовом производстве. Наиболее эффективно применение метода безвоздушного распыления при окраске изделий, имеющих сплошную плоскую или объемную обтекаемую форму с плавной небольшой кривизной, а также при окраске внутренних замкнутых объемов. В связи с тем, что при использовании краскораспылителей высокого давления факел распыленного лакокрасочного материала получается плоской формы и больше насыщен лакокрасочным материалом безвоздушное распыление нецелесообразно применять
для окраски изделий особо сложной конфигурации, так как при этом возрастают потери лакокрасочного материала и трудно добиться удовлетворительного качества получаемого покрытия (без подтеков). При использовании установок специальных конструкций метод безвоздушного распыления рекомендуется применять для нанесения двухкомпонентных лакокрасочных материалов с малой жизнеспособностью (при раздельной подаче компонентов), а также для нанесения тиксотропных и высоковязких лакокрасочных материалов.
На эффективность и экономичность применения метода безвоздушного распыления, как и на качество получаемого при этом покрытия в значительной степени оказывают влияние параметры технологического режима работы установки: 1.      производительность краскораспылителя (расход лакокрасочного материала через сопло);

2.      давление лакокрасочного материала;

3.      вязкость лакокрасочного материала.

Прежде всего, в зависимости от размеров окрашиваемых изделий и типа лакокрасочного материала, необходимо установить оптимальную производительность краскораспылителя, выбрав соответствующее сопло с таким расходом и шириной отпечатка, которые способствовали бы получению равномерного покрытия с минимальными потерями лакокрасочного материала за его контур.

Для окраски крупногабаритных изделий простой формы и нанесения высоковязких материалов рекомендуется применять распыляющие устройства повышенной производительности. При нанесении лакокрасочных материалов на поверхность изделий небольших размеров или изделий, имеющих сложную конфигурацию, хорошие результаты достигаются при использовании распыляющих устройств небольшой производительности.
Рабочее давление лакокрасочного материала при безвоздушном распылен выбирается в зависимости от вида лакокрасочного материала, его вязкости и производительности краскораспылителя.

При нанесении лакокрасочного материала определенного вида для получения требуемой дисперсности распыла необходимо использовать не максимальное, а минимальное рабочее давление.

Следует помнить, что при увеличении рабочего давления сверх оптимального значения получается излишнее дробление лакокрасочного материала и повышаются его потери па туманообразование. Вязкость лaкoкpacoчнoгo материала выбирается исходя из требования получения однослойного покрытия заданной толщины.

Требования, предъявляемые к окрасочным материалам.

Методом безвоздушного распыления можно наносить лакокрасочные материалы на основе различных пленкообразующих. Материалы при этом могут иметь повышенную вязкость — до 100 с по ВЗ-4 (а в некоторых случаях и выше). Поэтому лакокрасочные материалы, рекомендуемые для нанесения методом безвоздушного распыления, целесообразно выпускать с достаточно высокой исходной вязкостью, например:

  • Пентафталевые.........120с
  • Меламиноалкидные.......100с
  • Нитроцеллюлозные.......100с

Лакокрасочные материалы, наносимые методом безвоздушного распыления, должны иметь постоянный основной состав, перетир пигмента должен быть не более 15 мкм. В сертификате на лакокрасочный материал необходимо указывать состав растворителя, применяемого для разведения лакокрасочного материала до рабочей вязкости.

← Назад к списку обзоров и советов