Заказать обратный звонок
Имя*
Тел. с кодом города*
Время звонка
Сообщение*
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Система регулировки давления поршневых аппаратов

Поршневые покрасочные аппараты высокого давления для безвоздушного распыления краски, в отличии от мембранных (диафрагменных) должны иметь систему автоматического выключения, т.к. при отсутствии расхода жидкости (курок пистолета отпущен, покраска не осуществляется) насос должен быть остановлен, иначе он создаст чрезмерное давление и будет поврежден. Также система автоматического выключения/включения привода поршневого насоса должна обеспечивать постоянное давление в процессе распыления.
Реализация системы автоматического отключения может быть двух типов: электромеханическая и "электронная" (с использованием системы контроля на основе микропроцессора).

Электронная система:

Принцип электронной системы включения/отключения привода насоса высокого давления для безвоздушного распыления заключается в следующем: в конструкции окрасочного аппарата предусмотрена установка электронной системы, состоящей из двух элементов - датчика давления и платы контроля, с установленным на ней микропроцессором. Датчик давления может быть как мембранного типа, так и тензометрический. Датчик давления фиксирует изменение давления в процессе распыления и подает сигнал микропроцессору платы контроля. Плата контроля меняет частоту вращения электродвигателя (в зависимости от изменения давления или совсем отключает электродвигатель).

Достоинства электронной системы контроля:
  • точная установка рабочего давления;
  • точная поддержка установленного рабочего давления во время всего процесса распыления, в том числе, в момент включения электродвигателя.
Недостатки электронной системы контроля:
  • чувствительность к параметрам электросети;
  • необходимость использования стабилизатора напряжения;
  • чувствительность к перегреву;
  • высокая стоимость запчастей в случае выхода из строя.
Электромеханическая система контроля:

Принцип работы электромеханической системы регулировки включения/отключения привода насоса высокого давления для безвоздушного распыления заключается в следующем: включение/отключение электродвигателя осуществляет реле, которое, в свою очередь, реагирует на замыкание/размыкание цепи микровыключателем. Микровыключатель взаимодействует с золотником, который, в зависимости от давления в системе, меняет местоположение. Установка необходимого рабочего давления осуществляется изменением усилия натяга пружины, т.е. чем сильнее затянута пружина регулятора давления, тем большее давление жидкости должно быть в системе для изменения положения золотника и тем позже произойдет выключения электродвигателя.

Достоинства электромеханической системы контроля:
  • высокая надежность;
  • низкая чувствительность к резким изменениям параметрам электросети;
  • низкая стоимость запчастей в случае поломки.
Недостатки электромеханической системы контроля:
  • низкая по сравнению с электронной системой точность настройки рабочего давления;
  • меньшая стабильность рабочего давления при работе с длинными шлангами высокого давления;
  • меньшая стабильность рабочего давления с красками максимальной для данного насоса вязкости.

← Назад к списку обзоров и советов