Заказать обратный звонок
Имя*
Тел. с кодом города*
Время звонка
Сообщение*
Каталог товаров
Производители
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Окрасочные агрегаты и аппараты DP - какие они?

Типы электродвигателей используемых в окрасочных агрегатах и аппаратах серии DP.

Существуют несколько типов насосов высокого давления в окрасочных агрегатов безвоздушного распыления DP:

  1. плунжерные;
  2. мембранные;
  3. гидропоршневые.

Привод окрасочных агрегатов может осуществляться различными видами двигателей установленных в аппаратах: пневматический, бензиновый, электрический. Наибольшее количество из продаваемых во всем мире окрасочных агрегатов безвоздушного распыления имеют электрический привод насоса. Привод этих насосов в окрасочных агрегатах может осуществляться различными видами двигателей установленных на самом аппарате: пневматический, бензиновый, электрический. Наибольшее количество из продаваемых во всем мире окрасочных агрегатов безвоздушного распыления имеют электрический привод насоса.

Это не удивительно, так как использование электродвигателя даёт ряд преимуществ, а именно:

  • электричество - это наиболее доступный вид энергии.
  • электрический двигатель можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе (в отличии от бензопривода).
  • электродвигатель имеет компактные размеры и относительно небольшой вес
  • использование электродвигателя избавляет от необходимости задействовать технически сложный механизм - компрессор, а как следствие отсутствие сложностей с его эксплуатацией и обслуживанием.

Однако, электропривод имеет и недостаток, который и определяет сферу применения окрасочного агрегата (аппарата). Электродвигатель проигрывает в мощности, как пневмоприводу, так и бензоприводу. Большая мощность необходима для сложных условий работы: перекачки больших объемов жидкости в единицу времени, привод крупных насосов, длительная непрерывная работа и т.п.Однако, электропривод имеет и недостаток, который и определяет сферу применения окрасочного агрегата (аппарата). Электродвигатель проигрывает в мощности, как пневмоприводу, так и бензоприводу. Большая мощность необходима для сложных условий работы: перекачки больших объемов жидкости в единицу времени, привод крупных насосов, длительная непрерывная работа и т.п.

Существуют мощные трехфазные электродвигатели, однако, их использование в качестве привода насоса окрасочного агрегата (аппарата) высокого давления не имеет смысла, в виду их больших размеров, как следствие - потеря мобильности. К тому же доступ к трехфазной электрической сети не везде возможен.

Окрасочные агрегаты (аппараты) безвоздушного распыления Dino-Power оборудованы несколькими типами электродвигателей в зависимости от типа насоса.

 Конструкция окрасочных аппаратов с мембранным насосом лишена каких-либо сложных электронных систем контроля и управления (плат контроля частоты вращения двигателя, датчиков давления и пр.).Конструкция окрасочных агрегатов (аппаратов) с мембранным насосом лишена каких-либо сложных электронных систем контроля и управления (плат контроля частоты вращения двигателя, датчиков давления и пр.). На такие окрасочные аппараты установлены однофазные асинхронные электродвигатели переменного тока с воздушным охлаждением. Эти электродвигатели имеют достаточный запас мощности для обеспечения производительности мембранного насоса. Например, для аппаратов:

  • DP-6820 двигатель - 750 Вт, насос - 2 л/мин.
  • DP-6825 двигатель - 1100 Вт, насос - 2,5 л/мин.
  • DP-6835 двигатель - 1500 Вт, насос - 3,5 л/мин.
  • DP-6860 двигатель - 2200 Вт, насос - 6 л/мин.

Кроме того, однофазные асинхронные двигатели переменного тока гораздо надежнее, чем коллекторные двигатели постоянного тока, это обусловлено отсутствием у асинхронных двигателей коллекторного узла, т.е. нет щеток.

Отсутствие щеток избавляет от необходимости следить за их состоянием, а так же делает электродвигатель гораздо безопаснее. Искры, которые неизбежно возникают между щетками и ламелями якоря (подвижная часть двигателя), делают работу в пожароопасной среде (проведение окрасочных работ с красками, содержащими в своем составе пожароопасные растворители) опасной.

Однофазные асинхронные двигатели переменного тока используются в окрасочных аппаратах с плунжерным насосом, таких как DP-6495B, DP-6840IB, DP-6555. Такое сочетание, значительно повышает надежность плунжерного окрасочного аппаратаВ плунжерных окрасочных агрегатах (аппаратах) DP-6385, DP-6389, DP-6740i, в качестве привода используются двигатели постоянного тока. Несмотря на их недостатки, они обладают и важным преимуществом - позволяют регулировать частоту вращения простым и дешевым способом. Это свойство необходимо при использовании плунжерного насоса, т.к. такой тип насоса не может работать непрерывно в отличии от мембранного.

Однофазные асинхронные двигатели переменного тока используются в окрасочных агрегатах и аппаратах с плунжерным насосом, таких как DP-6495b, DP-6840ib, DP-6555. Такое сочетание, значительно повышает надежность плунжерного окрасочного агрегата (аппарата), однако, контроль электродвигателя (плата контроля) в этом случае более сложен и дорог. При использовании таких аппаратов следует особое внимание уделить стабильности параметров электросети, т.к. выход из строя платы контроля влечет ее замену, а это гораздо дороже, чем у двигателя постоянного тока.

Существуют также универсальные коллекторные двигатели, рассчитанные на работу как от переменного тока частотой 50 Гц (127 и 220 В), так и от постоянного тока напряжением в 110 и 220 В. Такие двигатели обладают малой мощностью (до 600 Вт) и применяются в бытовых окрасочных аппаратах (DP-6388, DP-6310).

тел.раб: +7(499) 344-07-07 центральный офис Москва

тел.раб: +7(812) 326-07-07 склад, шоу рум и офис Санкт-Петербург

тел.раб: +7(812) 980-99-99 сервис и гарантия

Копирование или перепечатка материалов запрещена © OOO «Химбалт», 2003-2013

← Назад к списку обзоров и советов